Информация клиентам об ограничениях деятельности AO “Trasta komercbanka”

22.01.2016
  • Sadaļa:

Что сейчас происходит с банком?

Банк продолжает работу в повседневном режиме, продолжает оказывать услуги и выполнять обязательства перед своими клиентами, соблюдая установленые Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) ограничения: банку запрещено производить дебетовые операции в любой валюте, в том числе посредством интернет-банка, банкоматов и наличными денежными средствами с клиентами на сумму, которая превышает 100 000 EUR на одного вкладчика.

Есть ли еще какие-то сделки, на которых не распространяются ограничения (100 000 EUR)?

Да, такие сделки есть, а именно:

– банковские и клиентские платежи в государственный бюджет и государственные и муниципальные учреждения (в т.ч. Банку Латвии, КРФК, Гарантийному фонду вкладов);

– банковские и клиентские платежи коммерческим обществам, деятельность которых связана с производством товаров или оказанием услуг в отраслях, регулируемых государством или самоуправлением;

– клиентские платежи  банку и его дочерним компаниям;

– банковские вложения в ценные бумаги государственного внутреннего займа Латвии, а также клиентские переводы ценных бумаг

Как это повлияет на клиентов?

Банк обязан обеспечить, чтобы клиенты во время установленых ограничений могли свободно распоряжаться (перечислять или получать наличными средствами) суммой до объёма установленых КРФК ограничений – 100 000 EUR. Установленые КРФК ограничения не будут влиять на 93% клиентов банка, так как их денежные средства на счётах в банке не превышают этот лимит. Надо отметить, что эти ограничения не коснутся тех денежных средств, которые будут зачислены на счета клиентов после даты принятия решения КРФК.

Как долго продлятся оганичения?

Ограничения для банка вступают в силу со дня принятия решения, то есть 22.01.2016 и действуют до следующего решения КРФК. Ограничения касаются всех филиалов банка (в Латвии – в Даугавпилсе и в Лиепае, а также на Кипре).

Будет ли банк работать на этих выходных?

Банк продолжает свою работу в повседневном режиме,  в выходные дни банк как обычно будет закрыт.

Смогут ли клиенты банка пользоваться интернет-банком?

После ограничения банковской деятельности банк должен обеспечить, чтобы клиенты могли свободно распоряжаться суммой до предела установленых ограничений – до 100 000 EUR, это относится и к  сделкам в интернет-банке.

Почему сразу сейчас (в субботу, воскресенье) нельзя получить деньги в банкомате или перечислить через интернет-банк?

Банк должен это обеспечить. Возможно, запоздали некоторые технические решения которые связаны с преобразованием систем информационных технологий в соответствии с установлеными ограничениями КРФК. Представители КРФК уже сейчас в банке выясняют суть дела. Объяснение будет дано позже.

Можно ли будет пользоваться выданными банком платежными картами при покупках в магазинах? 

Банк должен обеспечить, чтобы клиенты могли пользоваться своим денежным остатком в пределах установленного КРФК лимита – 100 000 EUR, это относится и к расчётам платежными картами этого банка.

Что клиентам теперь делать, нужно ли спешить выбрать доступный лимит?

КРФК не имеет права давать рекомендации клиентам, как им распоряжаться их денежными средствами. Каждый клиент сам принимает решение. Однако клиент должен считаться с тем, что во время ограничений он может свободно распоряжаться (перечислять или получать наличными средствами) суммой до объёма установленных КРФК ограничений– 100 000 EUR.

Куда обращаться клиентам иностранных филиалов банка?

Как латвийским, так и клиентам иностранных филиалов  банк должен обеспечить доступ к их денежным средствам до установленного КРФК лимита– 100 000 EUR.

Что делать людям, оказавшимся зарубежом, у которых платежные карты этого банка – это единственный способ рассчитаться, например, за услуги гостиницы? 

Рассчитываться/ получать деньги за рубежом возможно только в рамках определённого КРФК лимита – до 100 000 EUR.

Что будет с деньгами, которые уже перечислены клиенту, но до момента принятия ограничений они еще не были доступны на счёте клиента?

Деньги, которые будут зачислены на счёт клиента в банке на следующий рабочий день после решения  КРФК от 22.01., в полном объёме будут свободно доступны клиентам.

Будут доступны также те средства до 100 000 EUR, которые на данный момент были вложены на срочный депозит?

Да, это касается и депозитов. Но, если срок договора еще не истёк, тогда в случае расторжения договора до истечения срока депозита, вам необходимо будет считаться с дополнительными расходами в связи с нарушением условий договора. Все условия зависят от каждого заключенного договора с банком.

Как действовать заёмщикам?

Выполнять свои обязательства. Пока кредитный договор выполняется со стороны клиента, никто не вправе ничего изменять в условиях соглашения или требовать от должника погасить весь кредит раньше определённого срока. Клиенту не надо беспокоиться, если он выполняет свои обязательства в соответствии с кредитным договором.

Клиент может перейти в другой банк? 

Да, такая возможность есть. Открыть новый или использовать уже имеющийся счёт в другом банке и перевести свои средства на этот счёт в рамках определённого КРФК лимита – до 100 000 EUR.

Если банк не устранит эти недостатки, какими будут следующие шаги – лишение лицензии? 

Банк является платёжеспособным и обеспечивает непрерывную деятельность, учитывая установленные ограничения, а также продолжает работать над устранением и исправлением недостатков.

Куда можно обратиться в случае дополнительных вопросов?

Контактный телефон банка: 67027777, для СМИ: 67027785
e- почта:info@tkb.lv или pr@tkb.eu
Контактный телефон КРФК: 67774800, 67774801
e-почта: fktk@fktk.lv

Kontakti


Adrese:
Kungu iela 1, Riga, LV-1050
Tālrunis:
6 7774800
E-pasts:
Par nelicencētiem pakalpojumiem
Datu aizsardzība:

Seko aktualitātēm